부산맛집/동래구
부산맛집 :: 뚱이네 양곱창 - 모듬 양곱창 [동래/명륜동 맛집]
샤찬늉
2010. 11. 26. 17:52
SMALL
상호 : 뚱이네 양곱창
전화 : 051-558-0697(예약 불가)
위치 : 부산 동래전화국 근처 동래별장 옆
어느 저녁 야로뽕 녀석이 전화가 와서는 오랜만에 한번 보자고 한다. 약속이 하나 있었지만 취소를 하고 오랜만에 친구녀석을 만나러 가기로 했다. 나는 아직 학생이고 녀석은 사회생활을 하니 예전만큼 만나기가 쉽지가 않다. 메뉴를 무얼 할까 정하다가 야로뽕 녀석이 일하는 곳이랑 가깝기도 하고 안간지 좀 됐기에 '뚱이네 양곱창'으로 정했다. 예약이 불가능 하기에 일찍 가서 자리를 잡는게 가장 좋은데 이 날따라 다들 사정이 안되고 해서 혼자 미리 출발을 해서 자리를 잡기로 했다. 야로뽕 녀석이 금방 갈터이니 좀 기다리라고 한다.
꽃은 6월에 피고 노란빛을 띤 녹색이며 포겨드랑이에 달리고 전체가 원추꽃차례를 이룬다. 화피는 5개로 갈라지고 꽃이 진 다음 열매를 감싼다. 수술은 5개, 암술대는 2∼3개이다. 열매는 시금치 종자처럼 생긴 울퉁불퉁한 위과(僞果)로서 길게 자란 꽃턱과 화피 속에 들어 있다. 그 속에 보통 1∼5개의 종자가 들어 있는데 딱딱한 과피에 싸여 있다.
비교적 재배가 쉽고 풀 전체를 식용할 수 있어 외국에서는 집에서 손쉽게 재배하는 인기작물이다. 비트의 지상부는 어릴 땐 샐러드로 이용하고, 자라면 조리해서 먹는다. 녹색 부위가 뿌리보다 더 영양분이 많다. 이 속(屬)에는 잎을 식용으로 하는 근대(var. cicla)와 잎과 뿌리를 식용으로 하는 사탕무(var. saccharifera) 등이 있다." -Naver 백과 사전
[출처] 비트 [beet ] | 네이버 백과사전
이 집의 명물 양곱창 불쇼. 맨날 한번 찍어야지 찍어야지 하다가 드디어 찍어 왔다. 그냥 구워도 되지만 이런 작은 차이가 맛집을 만든다. 소비자의 시선을 끌기도 하고 강한 화력으로 양곱창의 잡내를 한번에 잡아주는 효과도 있을 듯.
원래 활동 구역이 학교주변인 대연동, 광안동, 용호동 쪽에 많이 가는 편인데 지리가 생소한 동래를 이 집때문에 가끔 가게 된다. 집이랑 아주 가깝지는 않지만 왔다갔다 할만한 거리인데다가 이 가격에 맛있는 양곱창을 먹을 수 있다는 장점 때문이다. 오랜만에 제일 친한 '야로뽕' 녀석이랑 이런저런 재밌는 얘기도하고 그동안 못했던 심각한 얘기들도 했다. 둘이서 마시니까 술도 많이 안마시고 자제할 수도 있었다. 좋은 사람과 좋은 음식으로 좋은 술을 마시면 언제나 기분이 좋다.
LIST